16.07.2021 Geräteüberprüfung - Aufbau der Hochwasserschutzwände auf der L59

Am 16.07.2021 fand unsere nächste monatliche Geräteüberprüfung statt. Auf Grund der Wetterlage und der kürzlich geschehenen Ereignisse in naher Umgebung, montierten wir dieses mal unsere Hochwasserschutzwände auf der L59 Richtung Waidhofen und kontrollierten alles auf Zustand und Vollzähligkeit. Danach fuhren wir zu der Zisterne mit fixen Saugrohr in der Parkstraße und übten einen Kleinbrand in der neuen Siedlung Am Schlosshang.

19.06.2021 Kranführer- und KFZ-Lenker-Auffrischung

Aufgrund der starken Einschränkungen im letzten Jahr nutzten wir am 19.06.2021 den Vormittag um den Kran und die Fahrzeuge in Betrieb zu nehmen. Jeder war herzlich eingeladen Probefahrten mit den Fahrzeugen zu machen bzw. sich die Bedienung des Krans näher zu führen.

18.06.2021 Geräteüberprüfung - Schwerpunkt Wasserwerfer

Am 18.06.2021 führten wir die monatliche Geräteüberprüfung durch.

Schwerpunkt der Übung war die Speisung und Bedienung des Wasserwerfers. Dazu saugten wir mit beiden Tragkraftspritzen von der Thaya an und speisten damit die Pumpe des RLF.

08.05.2021 Übungstag mit dem Roten Kreuz

Am 08.05.2021 trafen wird uns nach langer Zeit wieder einmal zu einem Übungstag mit dem Roten Kreuz.

Zwischen 09:00 und 15:30 Uhr wurden 3 verschiedene Übungsszenarien beübt.

Die erste Übung wurde dynamisch aufgebaut und begann mit einer Türöffnung nach einer Partynacht. Da diese Aufgabe nur wenige Mitglieder forderte, wurde nach der Türöffnung das Übungsbild drastisch geändert. Im Gegensatz zu den anderen Übungen, war bei dieser, der Übugnsleiter, in die Übungsausarbeitung involviert. Als er den Partyraum nach der erfolgreichen Türöffnung mit einem weiteren Mitglied betrat, merkte er zu spät, dass die Gäste im Raum mit einem Kohlegriller hantiert hatten. Er konnte sich und sein Mitglied nicht mehr in Sicherheit bringen und brach neben den Gästen bewusstlos zu Boden. Alle anderen Mitglieder wurden von diesem Übungsbildwechsel im Vorhinein nicht informiert und waren jetzt auf sich gestellt schnellst möglich zu reagieren.
Nachdem die Personen mittels Atemschutz aus dem Gefahrenbereich gerettet wurden, unterstützten wir die Rettung bei der Erstversorgung der Patienten.

Bei der zweiten Übung war bei der Alarmierung kein genauer Einsatzort vorhanden. Nach Kontaktaufnahme bei der Übungsleitstelle wurden uns Koordinaten durch eine Handyortung bekanntgegeben. Nun war die erste Aufgabe anhand der Koordinaten den genauen Feldweg zu finden.
Beim Eintreffen an der Unfallstelle wurde ein Fahrzeug am Dach liegend in einem tieferen Graben vorgefunden. Die Schwierigkeit dieser Übung lag darin die schweren Einsatzgeräte der Feuerwehr und der Rettung über den Graben zu manövrieren und den Zugang zu den verletzten Personen herzustellen. Nachdem eine Person nicht ansprechbar war und ein Kreislaufstillstand befürchtet wurde, wurde hier eine Crashrettung durchgeführt. Dabei muss der Patient möglichst schnell und ohne Rücksicht auf Schonung gerettet werden.
Da die beiden anderen Personen ansprechbar waren, wurde in Absprache mit der Rettung eine möglichst schonende Befreiung durchgeführt.

Die dritte Übung bestand aus einem Verkehrsunfall mit einem Pkw und einem Radlader. In einer Schottergrube konnte eine Fahrzeuglenkerin nicht rechtzeitig bremsen und fuhr einem Radlader ungebremst ins Heck. Die Personen wurden durch die starke Verformung des Fahrzeuges eingeklemmt. Die Lenkerin des Radladers wurde beim Aufprall so verletzt, dass sie sich nicht selbst aus dem hohen Fahrzeug befreien konnte.
Um die Personen aus dem Pkw befreien zu können, mussten die A-Säulen wieder nach oben gebogen werden und zu guter Letzt sogar das Dach komplett getrennt und zurückgeklappt werden. Nachdem die drei Insassen aus dem Pkw befreit wurden, konnten wir uns um die Rettung der Radlader-Lenkerin kümmern. Durch enge Zusammenarbeit mit der Rettung, wurde diese mit Hilfe der Schaufeltrage und einer Leiter aus der Fahrerkabine befreit und der Rettung übergeben.

An dieser Stelle wollen wir uns ganz herzlich bei den Übungsausarbeitern, Hofstätter Michael und Stepanovsky Patrick, sowie den Mitglieder des Roten Kreuzes für die gute und reibungslose Zusammenarbeit bedanken.

19.03.2021 Geräteüberprüfung und -Inbetriebnahme

Am 19.03.2021 führten wir wieder unsere monatliche Geräteüberprüfung durch. Um die Einsatzbereitschaft sicherstellen zu können, wurden alle einsatzrelevanten Verbrennungsmotoren sowie das hydraulische Rettungsgerät in Betrieb genommen. Ein besonderes Augenmerk wurde auch dieses mal wieder auf die Fahrzeugbeladung gelegt.

19.02.2021 Geräteüberprügung und -Inbetriebnahme

Am 19.02.2021 wurde, unter Einhaltung der Covid-Schutzmaßnahmen, seit langem wieder eine Geräteüberprüfung für alle interessierten Mitglieder durchgeführt. Mit FFP2-Masken und in Kleingruppen wurden die Geräte mit Verbrennungsmotoren gestartet und im Anshluss die Fahrzeuge überprüft.

Ein großen Augenmerk wurde auf die Fahrzeugbeladung gelegt.

22.01.2021 Geräteüberprüfung und -Inbetriebnahme

Am 22.01.2021 wurden, um die Einsatzbereitschaft aufrechtzuerhalten, wieder alle Verbrennungsmotoren gestartet und überprüft. Auf Grund der Corona-Maßnahmen konnte dies, wie auch schon im Herbst 2020, nur im kleinsten Kreis stattfinden.