11.06.2019 Sturmschaden auf der LB30 Höhe Kläranlage

Am 11.06.2019 wurden wir um 15:23 Uhr zu einem Sturmschaden auf der LB30 Richtung Raabs Höhe Kläranlage alarmiert.

Beim Eintreffen an der Unfallstelle war bereits eine Streife der Polizei vor Ort. Ein Baum lag quer über die Straße und blockierte beide Fahrbahnen. Dieser konnte schnell mittels Motorsägen und vereinten Kräften beseitigt werden woraufhin wieder der Verkehr freigegeben werden konnte.

28.05.2019 Felssturz auf der L59 Richtung Waidhofen

Am 28.05.2019 wurden wir um 23:02 Uhr zu einem Felssturz auf der L59 Richtung Waidhofen alarmiert. Beim Eintreffen am Einsatzort waren bereits Polzei und Straßenmeisterei vor Ort. Die Felsbrocken konnten per Hand mit vereinten Kräften von der Straße beseitigt werden.

08.05.2019 Unterstützung der FF Göpfritzschlag bei einer Fahrzeugbergung

Am 08.05.2019 wurden wir um 08:25 Uhr von der FF Göpfritzschlag kontaktiert, und gebeten, diese mit Last Karlstein bei der Fahrzeugbergung zu unterstützen.
Beim Eintreffen an der Unfallstelle waren auch bereits Polizei und Rettung vor Ort. Ein Pkw lag im Feld am Dach, der zweite war bereits auf einem Abschleppanhänger verladen.
Nach Absprache mit dem Einsatzleiter wurde der Pkw mittels Kran geborgen und auf einem gesicherten Platz abgestellt.

Eingesetzte Fahrzeuge: WLFA-K

27.03.2019 Pkw-Bbergung auf der L59

Am 27.03.2019 wurden wir um 22:24 Uhr zur Unterstützung der FF Eggersdorf alarmiert. Ein Fahrzeuglenker verlor die Kontrolle über sein Fahrzeug und kam im Graben auf der Fahrzeugseite zu liegen.
Beim Eintreffen an der Unfallstelle war von der FF Eggersdof bereits die Ubfallstelle abgesichert und das Fahrzeug auf die Räder gestellt. Dadurch beschränkte sich unsere Arbeit auf das Bergen des Fahrzeuges und das Abstellen auf einem gesicherten Platz mittels Kran.

Eingesetzte Fahrzeuge: RLF, WLFA-K

18.01.2019 Lkw.Bergung Volksschule Karlstein

Am 18.01.2019 wurden wir um 11:25 Uhr zu einer Lkw-Bergung bei der Volksschule in Karlstein alarmiert.

Ein Lkw blieb durch die winterlichen Verhältnisse bergauf bei der Volksschule hängen. Dieser wurde mittels RLF über den Berg gezogen wo er seine Fahrt fortsetzen konnte.

16.01.2019 KHD-Einsatz am Hochkar

Link BFK-Waidhofen an der Thaya

Seit 11. Jänner stehen Katastrophenhilfsdienst (KHD) Einheiten aus mehreren Bezirken Niederösterreichs in den betroffenen Gebieten im Einsatz, um Dächer und Skiliftanlagen vom Schnee zu befreien. Ursprünglich war der Einsatz für Dienstag geplant, jedoch verschütteten in der Nacht auf Montag mehrere Lawinen die Zufahrtsstraße zum Hochkar. Deshalb wurde der Einsatz der KHD Einheit aus Waidhofen auf Mittwoch verschoben.

Nachdem am Dienstagnachmittag die endgültige Anforderung aus dem Katastrophengebiet beim Bezirksfeuerwehrkommando Waidhofen an der Thaya eingegangen ist, wurden 54 Mitglieder von verschiedenen Feuerwehren einberufen. Das Bereitschaftskommando traf die letzten Vorbereitungsmaßnahmen, um Mittwochfrüh in das Zielgebiet am Hochkar aufbrechen zu können.