12.04.2019 Jährlicher ATS-Leistungstest

Am 12.04.2019 wurde bei uns wieder der jährliche ATS-Leistungstest durchgeführt. Hierbei konnte wieder zwischen Laufen, Radfahren und dem Finnentest (Hindernissparcours) gewählt werden. Knapp 60 Mitglieder von verschiedenen Feuerwehr nutzten die Möglichkeit ihre ATS-Tauglichkeit zu verlängern.

29.+31.03.2019 Kommandanten und -Stellvertreterfortbildung

Am 29. und 31.03.2019 fand die jährliche Kommandanten und -Stellvertreterfortbildung des Abschnittes Dobersberg in unserem Feuerwehrhaus statt. Thema dieses Jahr waren Wald- und Vegetationsbrände.

10.03.2019 Unterstützung des Vereins KUUK Karlstein

Am 10.03.2019 unterstützten wir die Kunst und Kultur (KUUK) Verein Karlstein bei der Aufnahme von Fotos mittels Arbeitskorbes. Dabei bildeten die Einwohner Karlsteins das Wort "Frühlingserwachen" am Boden.

Link: NÖN

©KUUK Karlstein

02.03.2019 Faschingsumzug

Am 02.03.2018 zogen wir bei unserem 15. Faschingsumzug wieder von Haus zu Haus. Wie jedes Jahr waren auch heuer 2 Gruppen im Ort unterwegs um Spenden für die Erhaltung des Fuhrparks, der Gerätschaften sowie des Feuerwehrhauses zu sammeln. Die Karlsteiner Nonnen mit ihren Pfarrern und die feurigen Drachen waren sehr erfreut über die große Spendenbereitschaft. Auch im FF-Haus wurden währenddessen die dort eintreffenden Gäste wieder kulinarisch verwöhnt. Neben Schmankerln und Süßspeisen, kam auch das Unterhaltungsprogramm nicht zu kurz. Wir möchten uns an dieser Stelle herzlich für Ihren Besuch und die Spenden für die Feuerwehr Karlstein bedanken. Auch ein großer Dank gilt allen freiwilligen Helfern die uns wieder tatkräftig an diesem Tag unterstützt haben.

05.01.2019 Mitgliederversammlung

Am Beginn gaben Kommandant Erwin Hofstätter und die Fachchargen einen Rückblick über die Einsätze und Aktivitäten des abgelaufenen Jahres. Im vergangenen Jahr musste die Feuerwehr Karlstein zu zwei Brandeinsätzen, 38 technische Einsätze und vier Brandsicherheitswachen bei denen 557 Einsatzstunden geleistetet wurden ausrücken. Für Übungen und Schulungen wurden von den Mitgliedern über 1000 Stunden aufgebracht. Insgesamt wurden für alle Feuerwehrtätigkeiten 4.352 freiwillige Stunden geleistet.

Das entspricht 2,5 vollbeschäftigten Arbeitskräften!

Im Jahr 2018 wurden 2 Großübung in der Feuerwehr mit kombiniertem Erste-Hilfe-Kurs durchgeführt.

Der alljährliche Faschingsumzug mit Mittagessen im Feuerwehrhaus findet am Faschingssamstag dem 2. März statt.

Auch dieses Jahr wird der Maibaum wieder mit Schwabeln aufgestellt.

Derzeit hat die Wehr einen Mannschaftsstand von 56 Aktiven und 15 Reservisten. Das entspricht einen Mannschaftsstand von 71 Mann.