23.09.2018 Brandcontainer in Dobersberg

Am 23.09.2018 nahmen wir mit einem Atemschutztrupp an der Ausbildungstufe 4 in Dobersberg teil. Dabei handelt es sich um eine mit Gas befeuerte Simulation eines Zimmerbrands. Unter Einsatznahen Bedingungen konnte so das richtige Verhalten sowie die Bedienung eines Hohlstrahlrohres geübt werden.

18.05.2018 Geräteüberprüfung und -Inbetriebnahme

Auf Grund von Druckverlusten in der Relaisleitung bei der Unterabschnittsübung wurde am Pollmannparkplatz ein Versuch durchgeführt. Ziel war es, herauszufinden wie groß der Druckverlust durch Reibung in einer B-Relaisleitung ist. Dazu wurde mit unserer TS in der Thaya angesaugt und nach 5 B-Druckschläuchen das Druckbegrenzungsventil sowie ein weiterer 5m B-Druckschlauch mit Strahlrohr ohne Mundstück und Stützkrümmer angeschlossen. Die Versuche ergaben, dass bei einem Ausgangsdruck von 6 bar an der TS nach 100 Meter B-Leitung nur mehr knapp über 5 bar am Strahlrohr ankommen. Dieser Druckverlust entspricht einem Höhenunterschied von 10 Meter!

Zusätzlich wurde auch wieder die SPA 200 in Betrieb genommen. Auch hier wurde in der Thaya angesaugt und in den parallel verlaufenden Mühlbach gepumpt.

11.05.2018 Unterabschnittsübung in Obergrünbach

Am 11.05.2018 fand in Obergrünbach die diesjährige Unterabschnittsübung statt. Übungsannahme war ein Brand mit Wasserversorgung aus der Thaya. Dazu mussten mehrere TS in einer Relaisleitung aufgebaut werden. Die erste Wasserversorgung wurde aus der Zisterne sichergestellt. Bei der Übung kam es zu unvorhergesehenen Druckverlusten in der Relaisleitung welche schlussendlich auf den Reibungsverlust zurückzuführen waren.

20.04.2018 Geräteüberprüfung und -Inbetriebnahme

Am 20.04.2018 führten wir wieder unsere Geräteinbetriebnahme durch. Zur Vorbereitung auf die Basisausbildung für unsere neuen Mitglieder wurde besonders auf die Fahrzeugbeladung ein Augenmerk gelegt.

26.03.2018 Geräteüberprüfung und- Inbetriebnahme

Am 26.03.2018 nahmen wir wieder alle Geräte in Betrieb. Genauer wurde dieses mal auf das Hebekreuz und die Möglichkeiten der Fahrzeugbergung mittels Kran eingegangen.

11. & 17.03.2018 Fortbildungstage mit Erste Hilfe Kurs

Unsere Freizeit für Ihre Sicherheit

UNTER DIESEM MOTTO STANDEN DIE LETZTEN TAGE BEI DER FEUERWEHR KARLSTEIN/THAYA. DIE FEUERWEHR VERANSTALTETE FÜR DIE AKTIVEN MITGLIEDER ZWEI ÜBUNGSWOCHENENDEN MIT ZAHLREICHEN PRAKTISCHEN UND THEORETISCHEN SCHWERPUNKTEN.

Das hohe Verkehrsaufkommen – auch in der ländlicheren Gegend - und die daraus resultierenden Unfälle stellen die Feuerwehr leider immer wieder vor neue Herausforderungen. Um für den Ernstfall gewappnet zu sein, nahmen 24 Feuerwehrmitglieder am 11. & 17. März 2018 an den Übungstagen der FF Karlstein teil.

Während der Übungstage wurde auch ein Erste-Hilfe-Kurs abgehalten, um die teilweise langen Anfahrtswege der Rettung in der Gemeinde Karlstein zu überbrücken. Ein besonderes Augenmerk galt hier der unverzüglichen Wiederbelebung bei einem Atemstillstand und der richtigen Versorgung von verletzten Personen.

Vor dem Feuerwehrhaus zeigte der Kommandant der FF Karlstein den Teilnehmern, wie eine Personenrettung aus einem verunfallten Fahrzeug durchgeführt wird. Dabei wurde nicht nur der Umgang mit dem „Hydraulischen Rettungsgerät“ erklärt, sondern auch die alternativen Möglichkeiten dazu gezeigt.

Eine Menge Erfahrung sammelten die Teilnehmer am Nachmittag bei den praktischen Übungen. Bei den Szenarien „Fahrzeugüberschlag im Graben“ und „Auffahrunfall mit Traktor“ konnte viel Erfahrung und Wissen für die kommenden Einsätze gesammelt werden. Durch die drei – von Maria Hofstätter geschminkten – Übungsdarsteller Nicole Prager, Sabrina Kieweg und Sabine Reiß wurden die Übungen noch realistischer gestaltet.

Beim Übungsabschluss dankte BGM Siegfried Walch den teilnehmenden Feuerwehrmitgliedern für Ihre Bereitschaft, ihre Freizeit für die Sicherheit der Gemeinde zu opfern, und wünschte sich, dass das Gelernte in der nächsten Zeit möglichst selten bei Unfällen angewendet werden muss.

Ein Dankeschön gilt der Marktgemeinde Karlstein, der Firma Zach Franz GmbH, und der Firma Stark GmbH, die die Feuerwehr Karlstein bei den Übungstagen unterstützt haben.

25.02.2018 Geräteüberprüfung und -Inbetriebnahme

Am 25.02.2018 führten wir auf Grund der niedrigen Temperaturen die Geräteüberprüfung im FF-Haus durch. Diesmal legten wir den Schwerpunkt auf das richtige Anlegen von Schiebeleitern sowie Knotenkunde und Wickeln der Rettungsleine.

26.01.2018 Geräteüberprüfung und -Inbetriebnahme

Am 26.01.2018 führten wir die erste Geräteüberprüfung und -Inbetriebnahme im neuen Jahr durch. Neben der Inbetriebnahme aller wichtigen Einsatzgeräte wurde diesmal das Hauptaugenmerk auf die Hebekissen und die Wärmebildkamera gelegt. In diesem Zuge wurde die Überdruckventile, welche einen Überdruck in den Hebekissen verhindern und somit zum Schutz von Material und Mensch dienen, überprüft.